Левые руки
Левшей всегда недолюбливали. Английское left-handed переводится не только как “леворукий”, но и как “неуклюжий”. А итальянское mancino — как “дефектный”. На Руси ребенок, зачерпнувший щи из общей миски левой рукой, тут же получал по лбу огромной отцовской ложкой. Богохульниками считали тех, кто перекрестится левой рукой. Пожалуй, единственным известным левшой был герой рассказа Лескова, подковавший блоху...
Существовало множество теорий относительно природы этого физического сдвига. Одна из них гласит, что левшами становились воины, у которых сердце было справа, поэтому щит приходилось держать в правой руке, а меч — в левой. Другая утверждает: у левшей доминирует правое полушарие мозга, контролирующее левую руку и отвечает за интуитивно-образное восприятие мира. Существуют и фантастические объяснения. Например, что время для левшей течет не от прошлого к будущему, а наоборот. Этой невероятной теорией раньше пытались объяснить дар предвидения, который на самом деле присущ многим левшам.
Но наука до сих пор не разобралась в природе этого феномена. Известно только, что примерно 50 проц. левшей являются левшами генетическими и 50 проц. — компенсаторными (вследствие послеродового поражения левой доли головного мозга).
Установлено, что у левшей связи между полушариями менее жестки. Следствием этого, как утверждают психологи, может быть более длительная обработка информации в коре головного мозга. Дети–левши видят мир в как бы зеркальном отражении. Первоклассники труднее поддаются обучению, им приходится каждую букву объяснять, как правильно писать. Ощущения левши от жизни в праворуком мире великолепно описал Льюис Кэрролл (который был левшой) в “Алисе в Зазеркалье”. Сегодня уже абсолютно доказано, что у леворуких иммунитет немного слабее, чем у праворуких. Поэтому некоторые психологи даже настаивали, чтобы леворуких детей ставили на диспансерный учет.
В то же время ученые установили, что меньшая жесткость связей между полушариями способствует формированию оригинального мышления. Поэтому в творческой среде около 20 проц. левшей. Актеры Роберт Де Ниро, Джулия Робертс, Сильвестр Сталлоне, Роберт Редфорд, Том Круз, Вупи Голдберг — левши. Левша Мэрилин Монро считала, что в умении целоваться левшам мужчинам нет равных.
Левшами были многие известные личности. Среди них римский император Тиберий и знаменитый актер Чарли Чаплин, Александр Македонский и Юлий Цезарь, Карл Великий и Наполеон, известные богачи Генри Форд и Рокфеллер.
Право левой руки
Многие вещи раздражают левшу в “правом” мире. Он входит в метро — щель монетоприемника расположена справа. Он хочет позвонить из автомата — дверь в будку неудобно открывать левой рукой. Все руководства по обучению любому ручному труду рассчитаны на “нормальных” людей.
В Америке движение в защиту леворуких началось в 40—50 годах ХХ века. Начиная с 80-х годов американскими президентами становились исключительно левши: Рональд Рейган, Джордж Буш, Билл Клинтон. В США Международная ассоциация левшей в 1980 году добилась восстановления на работе полицейского-левши Франклина Уинборта, уволенного за категорический отказ носить кобуру справа.
Пожалуй, наиболее ущемленными чувствовали себя наши левши. До 1985 года первоклассников-левшей попросту “переучивали” на правую руку.
Отказ от переучивания леворуких детей впервые обоснован украинскими психиатрами. Инициатором борьбы за права левшей был Анатолий Павлович Чуприков. Сейчас он заведует кафедрой детской, социальной и судебной психиатрии в Киеве. Началось все с того, что в начале 80-х Анатолий Павлович, работавший тогда в Московском НИИ психологии, дал интервью корреспонденту газеты “Правда” под названием “Если вы левша”. В те времена попасть на страницы “Правды” с такой темой было невероятно. Но, как ни странно, публикация появилась. Впервые в Советском Союзе во всеуслышание было сказано о том, что насильственное переучивание леворуких детей наносит многим из них психологическую травму. Резонанс статьи был поразительным. Анатолий Павлович получил тогда сотни писем со всех концов бывшего Союза от леворуких, их родственников. На протяжении долгих лет проводились научные симпозиумы, учителям читали лекции в защиту леворуких детей. Но дело с мертвой точки сдвинули лишь в 1985 году, когда школы постепенно отказались от переучивания левшей на правую руку. Сейчас своих учеников переучивают лишь самые дремучие и недобросовестные педагоги.
“Левый” товар
Несмотря на то что инициаторы защиты левшей были из Украины, все закончилось только отказом от переучивания леворуких первоклашек.
Более прогрессивными оказались россияне. Первым реальным товаром для учеников стали прописи, формирующие почерк левшей, изданные в Москве в 1995 году. Кроме прописей для малышей в России выпускают клюшки и часы для леворуких. Однако, судя по информации в прессе, большинство предприятий при наличии заказов готовы наладить производство и других товаров для левшей. Например, столовые ножи с обратной заточкой и обратные штопоры, мясорубки с ручкой обратного вращения.
Никто не считал, сколько в Украине левшей. По оценкам специалистов, раньше левшей было до 4 проц., сейчас среди детей и подростков их 10—12 проц. А поскольку теперь детей не переучивают, то число левшей будет расти.
Судя по откликам левшей, они охотно бы покупали многие предметы. Например, телефон с трубкой, лежащей справа от клавиатуры, “зеркальную компьютерную клавиатуру”, “мышку”, ножницы. Собственно, идея производства и продажи “левых” товаров давно витает в воздухе. Но их выпуском пока никто не занимается.
В то время как зарубежный опыт — а там этим занимаются десятки компаний — свидетельствует о том, что производство и продажа товаров, предназначенных для левшей, может приносить немалую прибыль. Даже компания Microsoft недавно объявила о начале широкомасштабной кампании по продвижению на мировые рынки “мышек”, сконструированных для левшей.
Результаты Интернет-опроса, проведенного Интернет-сайтом “Апорт”, обнадеживают: около 40 проц. ответивших изъявили готовность приобрести товары для левшей. В США “левыми” товарами торгуют через Интернет либо по каталогам. Россияне подсчитали, что только продажа прописей может принести значительную прибыль.
О необходимости производства товаров для леворуких покупателей говорят и в Украине. “Появилась новая субкультура и ориентироваться на ее спрос сегодня просто необходимо. Я не удивлюсь, если предприниматель, всерьез занявшийся этим делом, при правильном подходе, вскоре поймет, насколько это выгодно” — считает г-н Чуприков.
Интересно, что на зарубежных сайтах значительную долю всех представленных товаров составляют не “мышки” и штопоры для левшей, а майки с различными забавными надписями вроде “Я левша, но я всегда прав”. А также книги о знаменитых левшах, руководства по воспитанию леворукого ребенка. Так что если ваш ребенок — левша и с трудом осваивает математику, не волнуйтесь. Возможно, из него вырастет второй Билл Гейтс — он тоже леворукий.
Около 10—12 проц. молодежи в Украине — леворукие. Именно украинские ученые впервые в мире обосновали нецелесообразность переучивания леворуких первоклашек. Но специально предназначенных для левшей товаров им пока никто не предлагает.