Добавить в Избранное Радио

Бусинка

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бусинка » Семья и дети » Зачатие ребёнка и беременность


Зачатие ребёнка и беременность

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Серьезные мысли о здоровье будущего малыша часто приходят вместе с беременностью, когда изменить что-либо бывает поздно.

По данным медицинской статистики у совершенно здоровых молодых людей риск родить неполноценного ребенка составляет 5%. Если семья не попадает в эти проценты, то это конечно, немного. А если попадает?

Во всем мире уже давно принято говорить о планируемой беременности. Супружеская пара, готовясь к беременности, должна пройти полное медицинское обследование еще до зачатия ребенка, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем. Начинать планирование здорового ребенка надо с визита к врачу генетику. Это специалист, который составит родословную, определит не входит ли семья в группу риска. А дальше порекомендует пройти все необходимые исследования.

Вирусные инфекции надо выявить и пролечить до зачатия, так как они могут привести к выкидышу или вызвать пороки развития плода. Если обнаруживается, что у женщины нет иммунитета к краснухе - необходимо сделать прививку за три месяца до наступления беременности.

Важный шаг в планировании здорового ребенка - выяснение хромосомного набора будущих родителей. Это исследование крови в некоторых странах так же привычно, как определение группы крови и резус - фактора. Исследование хромосомного набора - это анализ для двоих, потому что ребенок получает половину хромосом от мамы, а половину - от папы. Совершенно здоровые люди могут быть носителями сбалансированных хромосомных перестроек, не подозревая об этом. Но если ребенку "достанется" нежелательная перестройка от одного из родителей, возможен дисбаланс. В такой семье риск рождения ребенка с хромосомной патологией составляет 10-30 %. Но если перестройки в хромосомном наборе супругов выявлены вовремя, возможно специальное обследование во время беременности, которое позволит предотвратить появление неполноценного потомства.

Планируя беременность супруги должны отказаться от курения, наркотиков, алкоголя за несколько месяцев до зачатия. Самый важный период беременности - первые 12 недель, когда идет закладка органов малыша. В это время женщина должна получать полноценное питание, витамины, иметь минимум нагрузок и стрессов. Надо исключить, по - возможности, прием лекарственных препаратов, неблагоприятные факторы (химическое, радиационное воздействие).

Во время беременности каждая женщина должна пройти комплекс исследований, включая обследование до 10 недель на вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус, краснуху), ультразвуковое исследование в 11-12 и 20-22 недель, а также определение уровня специальных белков (альфафетопротеина, хорионического гонадотропина) в 16-20 недель.

Некоторым беременным необходимо проведение специальных методов пренатальной диагностики, таких как биопсия хориона, амниоцентез. Показаниями для генетического исследования клеток плода являются возраст беременной старше 35 лет, наличие в семье ребенка с пороками развития или хромосомной патологией, носительство хромосомных перестроек одним из супругов, а также ультразвуковые отклонения и изменение уровня альфафетопротеина.

Проведенное вовремя обследование беременной позволяет выявить большую часть врожденной и наследственной патологии и предотвратить рождение больного ребенка.

0

2

С чего начать?
Женщине, заподозрившей, что она забеременела, и решившей сохранить ребенка, прямая дорога к врачу-гинекологу. После осмотра врач назначит тесты, которые подтвердят или опровергнут предполагаемую беременность.

Если женщина действительно в положении, ее поставят на учет в женскую консультацию и направят на дополнительные анализы. На основе этих анализов, а также информации о перенесенных и текущих болезнях наблюдающий вас акушер-гинеколог может направить вас к другим специалистам. Так, если вы собираетесь совместить беременность с аллергией, вам нужно будет посетить аллерголога. Для выявления очагов хронической инфекции необходима консультация ЛОР-врача и посещение стоматолога.

В случае, если женщина уже принимает лекарства от какой-то болезни, она обязательно должна посоветоваться с назначившим их врачом. Дело в том, что некоторые препараты беременным противопоказаны - они могут нанести вред будущему ребенку.

Если женщине больше 35 лет, или у ближайших родственников были врожденные заболевания, или родители будущего ребенка (один или оба) подвергались радиоактивному облучению, необходима консультация врача-генетика. С ним нужно побеседовать еще до зачатия и в том случае, если для женщины существен пол будущего ребенка.

Что делать дальше?
От квалифицированного медицинского наблюдения за состоянием женщины на протяжении всей беременности во многом зависит здоровье матери и ее будущего ребенка. Обычно наблюдением за беременной занимается акушер-гинеколог из женской консультации - он же выписывает направления на все необходимые исследования. Если у вас нет осложнений, в первой половине беременности консультацию нужно посещать раз в месяц, во второй половине - дважды в месяц, а в последние 8 недель - каждые 8-10 дней.

В крупных городах России есть платные клиники и центры, где с клиентками заключают контракт на ведение беременности. Программа включает в себя:

1. Комплексное обследование и наблюдение акушера-гинеколога, начиная с 12 недели беременности и до самых родов. Консультативные осмотры врача при нормальном течении беременности производятся каждые 2-3 недели. В случае необходимости с ним можно связаться по телефону круглосуточно.
2. Консультации других специалистов: терапевта, ЛОРа, кардиолога, хирурга, окулиста, стоматолога, генетика, диетолога и т.д.
3. Проведение комплекса лабораторных и инструментальных исследований, которые, помимо обычных анализов и УЗИ, включают допплерометрию, кардиомониторный контроль и другие исследования, предназначенные для выяснения состояния ребенка.
4. Транспортировка и пребывание в клинике на время родов в течение 7 дней.
5. На сроке 30 недель - оформление обменной карты с информацией о здоровье, которая будет у беременной женщины на руках на протяжении всего оставшегося срока беременности.
6. Выписка дородовых и послеродовых больничных листов

Медицинский контроль, предусмотренный программой ведения беременности, позволяет выявить всевозможные отклонения в течении беременности и вовремя принять меры.

0

3

:) Познавательно

0

4

Можно ли заниматься сексом во время беременности?

Безусловно. Если беременность протекает нормально, вы хорошо себя чувствуете, можете заниматься сексом с самого ее начала вплоть до начала родов. Однако если что-то вас беспокоит, обратитесь за консультацией к наблюдающему вас врачу, а не полагайтесь на советы, прочитанные в книге или услышанные от подруг.

Есть ли медицинские противопоказания для секса во время беременности?

С медицинской точки зрения о существенных ограничениях можно говорить лишь в следующих случаях:
· угроза прерывания беременности
· привычное невынашивание (или имевшие место ранее выкидыши);
· предлежание или низкое прикрепление плаценты;
· многоплодная беременность;
· наличие у одного из партнеров признаков инфекции половых путей (наверное, излишне напоминать о том, что оба партнера должны обследоваться на наличие инфекций и, если таковые имеются, вылечить их еще до наступления беременности).

Не вредят ли сексуальные отношения во время беременности будущему ребенку?

Нет, ребенок защищен толстой мышечной стенкой матки, амниотическим пузырем и слизистой пробкой, буквально закупоривающей шейку матки. И хотя сразу после оргазма вы можете ощущать его шевеление, оно вызвано скорее сокращениями матки, нежели тем, что ребенок «знает», что происходит, или чувствует боль.

Изменяется ли сексуальное влечение женщины во время беременности?

Надо сказать, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть женщины, чье сексуальное влечение во время беременности резко повышается — в таком случае пара с упоением вспоминает эти девять месяцев как время восхитительных сексуальных отношений (к слову сказать, не отягощенных заботами о контрацепции). У других сексуальное влечение может снижаться или совсем пропадать — как правило, это связано с какими-то проблемами течения беременности.

В первом триместре сексуальное влечение чаще всего ослабевает, особенно если речь идет о первой беременности, — этому способствуют волнения и страхи, связанные с новым неизвестным состоянием, а также нередкое в этот период плохое самочувствие, усталость, тошнота, нагрубание молочных желез, эмоциональная неустойчивость, связанная с гормональной перестройкой организма женщины.

Второй триместр обычно отмечается восстановлением сексуального влечения и гармоничными партнерскими отношениями.

В третьем триместре ожидание родов, большой живот, порой заставляющий женщину чувствовать себя малопривлекательной, проблемы, связанные с поздним токсикозом (нефропатией беременных), нередко вновь снижают сексуальное влечение.

Что происходит с сексуальным влечением мужа во время беременности жены?

Опять-таки все зависит от индивидуальных особенностей партнеров. Желанная беременность любимой женщины обычно не только умиляет мужчину, но и заставляет его почувствовать новую ответственность: скоро его статус в этой жизни коренным образом изменится — он станет отцом. Не стоит думать, что снижение сексуальной активности мужа во время беременности жены непременно обусловлено ее непривлекательностью. Муж часто взваливает на себя дополнительную работу; порой переживает за здоровье жены и благополучный исход беременности едва ли не больше, чем сама будущая мама; может бояться навредить растущему в матке ребенку. Учтите и то обстоятельство, что женщина более органично воспринимает изменения, происходящие в ее организме в связи с беременностью, в то время как мужчине предстоит привыкнуть к изменяющемуся облику жены, ее новым вкусам и настроениям.

Может ли оргазм в последние месяцы беременности спровоцировать преждевременные роды?

Если матка не готова к родам, а ребенок еще не созрел, то сокращения матки во время оргазма не могут быть причиной начала родовой деятельности. Однако если времени до родов осталось немного, оргазм может послужить толчком к их началу. Половой акт непосредственно перед родами тем более может вызвать схватки. При сексуальном возбуждении в кровь женщины выбрасывается окситоцин — гормон, стимулирующий сокращения матки. Такое же действие оказывает простагландин — гормон, содержащийся в семенной жидкости.

В заключение еще раз подчеркнем: во время беременности особенно важно сохранить гармоничные отношения в семье. Поэтому опирайтесь на свою фантазию и знание друг друга, относитесь с пониманием к желаниям партнера и внимательно к себе. Не переусердствуйте — секс не является обязательным занятием во время беременности, существует еще великое множество способов проявить взаимную любовь!

0

5

Резус-фактор и беременность

Многие знают о существовании резус-положительного и резус-отрицательного фактора. Принадлежность женщины к отрицательному фактору осложняет беременность. Есть ли защита от его влияния? Спросим у специалиста.
Резус определяется наличием в крови специфических белков. У тех, кто имеет такие белки, резус положительный, им обладает большая часть населения, около восьмидесяти пяти процентов. Если белки, о которых идет речь, в крови не обнаружены, значит вы принадлежите к меньшей части. Хорошо это или плохо? Резус-фактор крови важен для определения взаимосвязи женщины и плода, а после рождения - для дальнейшего существования малыша. Если у обоих родителей одинаковый резус-фактор, зачатие и рост ребенка будет наиболее благоприятным. Отрицательный резус-фактор крови папы тоже не принесет опасностей, так как антагонизма между организмом мамы и плода не возникает.
Если же у мамы кровь резус-отрицательная, малыш подвергнется опасности лишь в случае, если ему достанется резус-положительная кровь отца. Ситуация может меняться в двух случаях. Во- первых, очень важно, какая по счету беременность мамы, а во - вторых, продуцируются ли в мамином организме антитела. Как же влияет отрицательный резус-фактор матери на положительный у ребенка?
Человеческий организм обладает иммунитетом, который избавляет его от болезней. Это происходит путем уничтожения белками хозяина чужеродных белков, или антигенов. Так вот, если у мамы резус-фактор отрицательный, положительный резус малыша окажется под угрозой уничтожения... Этого может не случится, если женщина беременна впервые и она не имела ни абортов, ни выкидышей. Даже если малыш возьмет резус-положительную кровь отца, ничего страшного не случится. Пока родов или выкидышей не было, кровь, не столкнувшаяся с эритроцитами - чужаками, еще не начала вырабатывать антитела, которые могут повредить плоду. Поэтому если мама беременна впервые, союз с малышом будет идеальным. Повторные роды будут осложнены наличием антигенов в крови матери, которые сохранились в «памяти» организма с прошлой беременности.
Наличие антител в крови матери может привести не только к резус-конфликту, случается такое грозное явление, как гемолитическая болезнь у плода. Разовьется она или нет, зависит от количества и класса антител, вырабатывающихся в организме мамы. Одни из них могут проходить через плаценту мамы и могут навредить плоду, другие - нет. Продукцию антител могут провоцировать гестоз, сахарный диабет, даже активные сокращения матки. Поэтому самая главная задача ведущего врача - наблюдение за титрами антител. Тревожным может быть как рост, так и падение их уровня. Возникает вопрос, куда делись уже выработанные антитела? Не абсорбировал ли их организм плода, и если да, то значит эритроциты малыша уже подвергаются разрушению? Все зависит от состояния организма женщины. В любом случае, если в крови беременной обнаружены антитела, ей назначают неспецифическое лечение - курс витаминов и препаратов, снимающих аллергические реакции. К другим методам лечения относится плазмофорез - процедура, позволяющая очистить кровь матери от антител. Существует практика внутриутробного переливания крови ребенку, однако это сопряжено с определенным риском. При подозрении на развитие гемолитической болезни у плода будущей маме обеспечат постоянным медицинский контроль. Необходимо выбрать наиболее благоприятный момент для появления на свет ребенка. Опасным будут ранние или поздние роды, самый оптимальный срок - тридцать пять, тридцать семь недель.
Чтобы определить, грозит ли плоду гемолитическая болезнь, врачам необходимо собрать определенные сведения: изучается анамнез беременной, вся информация о прежних родах и выкидышах, о заболеваниях, которые могли бы способствовать выработке антител. Раз в месяц, а во второй половине беременности, раз в две недели, у будущей мамы берут из вены кровь для определения антител. По востребованию проводят ультразвуковое обследование. Только полное обследование всех факторов поможет врачу подтвердить или опровергнуть диагноз. В противном случае можно допустить ошибку. Например, на УЗИ видны симптомы, появляющиеся у плода при гемолитической болезни, такие как утолщение плаценты, гипоксия плода, увеличение размеров живота. Однако и у других болезней встречаются подобные симптомы. С приближением срока родов, врачи проводят ряд анализов, позволяющих выявить наиболее подходящий срок родов. Иногда приходится прибегать к исследованию околоплодных вод, чтобы определить наличие антител, уровень билирубина и т. д.
К сожалению, до родов невозможно предсказать с точностью, будет ли у ребенка гемолитическая болезнь и какой степени тяжести. Эта болезнь может возникнуть как в утробе матери, так и в процессе родов или позже. За появлением малыша на свет должен следить врач неонатолог, уже через час после родов у него на руках будет исследование крови на резус-фактор, уровень билирубина и антител. Таким образом, врач сможет абсолютно точно определить, болен малыш или нет. Гемолитическая болезнь у младенцев бывает разной степени тяжести. Нередко она проявляется лишь в виде анемии, т.е. понижении уровня гемоглобина. При этом в крови младенца повышается билирубин, что отрицательно влияет на работу печени и мозга. Гемолитическая болезнь, безусловно, тяжелая патология, однако в наше время она успешно лечится.
Если у вас отрицательный резус-фактор крови, а вы хотите иметь крепкого и здорового малыша, у вас есть два варианта. Во - первых, надо избегать случайных связей, а следовательно и вероятных абортов. Рожать надо при первой же беременности под наблюдением врачей, при этом проследите, чтобы вам сделали укол иммуноглобулина. Второй вариант позволит вам иметь сколько угодно детей, даже без профилактики. Но при этом отец ребенка должен иметь отрицательный резус-фактор крови, как и у будущей мамы. Конечно, не так часто бывают совпадения резус-факторов, однако для женщины, задавшейся целью, не существует никаких преград.

0

6

Действительно ли, что резус-конфликт может возникнуть только в случае, когда женщина имеет отрицательный резус-фактор, а мужчина - положительный. Есть ли вероятность возникновения конфликта в обратном случае, когда женщина имеет положительный резус-фактор, а мужчина - отрицательный?

Вероятность резус-конфликта при таком соотношении очень невелика. Однако в некоторых случаях возникновение конфликта возможно при любом несовпадении резус-фактора у беременной женщины и плода.

0

7

А вот хороший сайт для беременных: http://pregnancy.org.ua/pregnant/

0


Вы здесь » Бусинка » Семья и дети » Зачатие ребёнка и беременность